ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA POPULAÇÃO NA REGIÃO DAS MINAS DO CAMAQUÃ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na região de Minas do Camaquã, município de Caçapava do Sul, por mais de um século, houve a extração de minério de cobre, em vários ciclos intermitentes de exploração do minério cuprífero. Esta atividade de mineração, deixou áreas de passivos ambientais, além de que boa parte dos efluentes e rejeitos da atividade mineira foram lançados diretamente nos arroios da região. Os resíduos e rejeitos liberados no meio ambiente através da atividade mineradora de cobre causaram muitos impactos, os quais ainda são percebidos atualmente. Sabe-se que o cobre em excesso é tóxico para a saúde, causando como por exemplo problemas no fígado e no sistema urinário. A intoxicação aguda por cobre provoca erosão do epitélio gastrintestinal associado à necrose centrilobular do fígado e necrose tubular dos rins (BARCELOUX,1999; WHO,1998 apud PEDROZO 2001). Desta forma o objetivo deste trabalho é avaliar possíveis efeitos danosos a saúde da população na região das Minas do Camaquã. Para análise de risco a saúde humana, foi realizado uma pesquisa qualitativa e quantitativa através de um questionário aplicado para a população local, sobre as doenças desenvolvidas pelos habitantes que possam estar relacionadas com a mineração de cobre. Além disso, foi feito um levantamento de dados no posto de saúde local sobre possíveis casos de intoxicação da população local por cobre e averiguar a incidência de doenças na região das Minas do Camaquã. Realizou-se pesquisa nas fichas do posto de saúde observando os motivos do atendimento, o ano, a idade e o sexo do paciente. Foi observado uma maior incidência de hipertensão, vômitos, dor abdominal, dor na coluna, infecção de garganta e problemas no sistema urinário, entre os anos de 1996 a 2011. Em entrevista com enfermeiro e agente de saúde locais, foi relatado que atualmente, existem casos de hipertensão, diabete, depressão e colesterol na comunidade local. O levantamento de dados ainda está em andamento, e os questionário estão sendo aplicados online para moradores e ex-moradores das Minas do Camaquã. Com este trabalho pretende-se averiguar se existe relação da mineração e seus resíduos deixados no ambiente com as doenças da população. Espera-se que descubra os efeitos danosos do cobre na população, a fim de colaborar com a ciência e a pesquisa, para melhoraria da saúde da vida humana, como também identificar as possíveis doenças obtidas através do contato e/ou exposição à mineração ou rejeito dessa, assim conscientizando da população envolvida sobre os dados coletados.