ESTUDO DE RELAÇÕES INTERNACIONAIS: EDUCAÇÃO NAZISTA COMO INSTRUMENTO DE DOMINAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo qualitativo trata-se de um recorte de uma pesquisa em desenvolvimento na componente O Sistema Internacional nos séculos XX e XXI do curso de Especialização em Relações Internacionais Contemporâneas, vinculado à Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA - Campus Livramento. Como questão de pesquisa, questiona-se qual era o modelo educacional da Alemanha Nazista durante a Segunda Guerra Mundial e quais as suas consequências? Como objetivo, pretende-se analisar o modelo educacional da Alemanha durante a Segunda Guerra Mundial e as suas consequências. Para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, analisando-se três artigos publicados sobre a temática. Como resultados, pode-se verificar que as escolas alemãs passaram por um rápido processo de nazificação. Os docentes eram defensores ou membros do partido nazista, jurando fidelidade a Adolf Hitler. As instituições de ensino públicas ficaram sob controle do partido que designava reitores, professores e dirigentes das uniões estudantis universitárias. Houve uma ruptura com ensino das ciências naturais passando a ser ensinado "física alemã", "química alemã" e "matemática alemã", aplicando-se o nazismo em todas as ciências, afirmando a raça ariana como superior. Um quarto do total de professores foi demitido no inicio do regime. Houve uma queda consideravel do número de estudantes universitários. Dos 14 aos 18 anos, o rapaz frequentava a Juventude Hitlerista, e depois era transferido para a Cooperação pelo Trabalho e para o exército. Recebiam treinamento em doutrinas nazistas e artes militares. As jovens alemãs, de 10 a 14 anos, eram alistadas como Jovens Donzelas, com treinamento similar ao dos rapazes. Aos 14 aos 21 anos, frequentavam a Liga das Moças Alemãs. O principal papel das mulheres era a geração de filhos sadios, propagando a raça ariana. Foram criadas três tipos de escolas: - Escolas Adolf Hitler, dirigida pela Juventude Hitlerista, recebiam alunos com 12 anos, permanecendo seis anos em preparação intensiva para participarem do partido nazista e dos serviços públicos. Formados, eram escolhidos para uma universidade. - Instituto Nacional de Educação Política, uma verdadeira academia da guerra e ideologia nazista. - Castelos da Ordem, recebia os jovens nazistas mais fanáticos, e melhores graduados nas escolas anteriores, formando uma elite nazista pelo princípio de obediência absoluta ao Mestre. Pode-se concluir que a educação, pela máxima de ser a afirmação de um povo, representou importante papel para a disseminação dos ideiais nazistas e representou um fator de dominação durante a Segunda Guerra Mundial.