DE "UM PAÍS DE TODOS" A "ORDEM E PROGRESSO": ANÁLISE DE SLOGANS DO GOVERNO FEDERAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho objetiva a reflexão e a análise de efeitos de sentido presentes em duas materialidades discursivas: o slogan do Governo Federal anterior ao impeachment da presidenta Dilma Rousseff, "Brasil: um país de todos", e o slogan do atual Governo Federal, "Brasil: ordem e progresso". Com foco sobre os processos de produção de sentidos e seus desdobramentos em efeitos de sentido, embasamos este estudo no aporte teórico-analítico da Análise de Discurso de matriz francesa. Logo, nossa mirada analítica se propõe a não dissociar essas materialidades de sua historicidade constitutiva, pois estas refletem o contexto social e histórico de uma época e do espaço sócio-político em que foram produzidas. O percurso de análise metodológica parte da elaboração parafrástica em batimento com sentidos possíveis e/ou dormentes para nosso corpus, como (um país de [para] todos [os sujeitos] = todos os sujeitos tem direito ao país); (ordem [todos em ordem = todos são um = o país é uno] e progresso [= o progresso só é possível pela ordem = ordem militar]). Observamos uma dualidade por vezes maniqueísta que se estabelece entre ambos slogans e que compreendemos como relações entre sujeito de direito e ideologia dominante, reproduzida pelos Aparelhos Ideológicos de Estado. Entendemos que o funcionamento dessa dualidade linguística reflete a discursividade de um momento político-sócio-histórico brasileiro e, ainda, a mudança de um slogan para o outro vem a significar como a marcação de uma diretriz política cingida entre a chamada Era Lula e o crescimento de discursos antipetistas.