A PRODUÇÃO DE RECURSOS DIDÁTICOS ACESSÍVEIS PARA O ENSINO DE ESPANHOL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta pesquisa, intitulada A Produção de Recursos Didáticos para o Ensino de Espanhol, está sendo desenvolvida no curso de Letras das Línguas Adicionais: Inglês, Espanhol e Respectivas Literaturas, oferecido pela Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé. O ingresso de crianças e jovens com deficiência nas escolas de educação básica e também nas universidades, exige que os professores desenvolvam práticas pedagógicas inclusivas. O principal objetivo dessa pesquisa de campo de caráter exploratório é investigar a produção de recursos didáticos e sua acessibilidade nas aulas de espanhol em uma escola pública de ensino fundamental de Bagé-RS. Para desenvolver esse trabalho serão feitas entrevistas semi-estruturadas com dois professores de língua espanhola e uma entrevista adicional com o professor responsável pela Atendimento Educacional Especializado (AEE). As entrevistas serão transcritas e analisadas conforme o método de análise do conteúdo (BARDÍN, 1999). Além disso, observações e anotações serão feitas durante as aulas de espanhol para a construção de um diário de campo. A pesquisa está sendo realizada desde março e permanecerá até dezembro de 2018. Esta investigação busca compreender e verificar se os professores de espanhol têm acesso e fazem uso de práticas pedagógicas inclusivas; se assim for, esta pesquisa busca conhecer a origem desses recursos e se eles são adquiridos ou produzidos. Por fim, o trabalho tem como objetivo compreender como são elaborados os recursos utilizados pelos alunos com deficiência, contribuindo desta forma, para a formação inicial de professores, bem como a discussão sobre Educação Inclusiva.