APLICAÇÃO DO SISTEMA CARTOGRÁFICO ARGENTINO GAUSS-KRÜGER NA FRONTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O sistema de projeção de Gauss-Krüger, implantado pelo Instituto Geográfico Militar para realizar a confecção de todas as cartas topográficas nacionais, fraciona a Argentina (setor continental e Ilhas Malvinas) em 7 faixas meridianas numeradas de oeste a leste. O sistema puro tem fusos com amplitude de 3°, suas coordenadas tem origem no cruzamento do equador com o meridiano central do fuso onde as ordenas partem de 5.000.000,000 m e as abcissas partem de 200.000,000 m. O sistema cartográfico argentino também contempla e suas faixas 6 e 7, além do território paraguaio e parte do território Brasileiro (Região Sul).A cidade de Itaqui, Estado do Rio Grande do Sul, é abrangida pela faixa número 6, cujo meridiano central tem a longitude de 57º W. Neste trabalho, foi efetuado a comparação de uma distância entre dois pontos no Sistema de Gauss-Krüger e no sistema plano topográfico local para verificar a possibilidade do uso do sistema cartográfico argentino em regiões de fronteira , neste caso a fronteira oeste do Estado do Rio Grande do Sul. A área de estudo está situada no campus da Unipampa na cidade de Itaqui, Estado do Rio Grande do Sul, entre as latitudes de 29º 09 14S e 29° 09 42S e entre as longitudes de 56° 3311 W e 56° 33 20 W. Na área de estudo foram tomados dois pontos, P1 e P2, com coordenadas geodésicas elipsoidais (latitude e longitude) na qual foram transformadas em coordenadas nos sistemas plano topográfico local e Gauss-Krüger. Após os cálculos foram obtidos os seguintes resultados: Coordenadas no sistema Plano Topográfico Local: P1 (X: 150.000,000; Y: 250.000,000) e P2 (X: 150.115,943; Y: 250.797,125) e no sistema Gauss-Krüger: P1 ( X: 6.543.302,373; Y: 6.774.688,392) e P2 (6.543.421,331; Y: 6.775.485,078) e as distâncias no plano topográfico local e Gauss-Krüger, respectivamente: 805,5129 e 805,5183. Os resultados apontam que o sistema utilizado na Argentina se mostra viável em aplicações cartográficas na região da fronteira oeste do Estado do Rio Grande do Sul ao compararmos com o Plano Topográfico Local, que é o sistema que melhor traduz os valores reais. Pode-se concluir que o sistema cartográfico argentino de Gauss-Krüger pode ser utilizado na cidade de Itaqui-RS pois é possível constatar uma diferança muito pequena quanto à distância linear entre o sistema argentino e o sistema plano topográfico local, que é usado na região de estudo.