MINIMIZAÇÃO_DAS_INFLUENCIAS_DA_DISTORÇÃO_LINEAR_DO_SISTEMA_UTM_PARA_A_APLICAÇÃO_DE_PROJETOS_CIVIS_EM_ÁREAS_URBANAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O sistema de projeção cartográfica Universal Transversa de Mercator (UTM) é usada para representação gráfica de grandes áreas, ou seja, para confecção de cartas, mapas ou plantas e como toda projeção cartográfica apresenta distorções lineares, angulares ou ambas (SILVEIRA, 2017).Este sistema de projeção é inadequado para a implantação de obras civis com o intuito de gerenciamento do espaço urbano utilizando métodos clássicos de levantamentos com estação total, devido à influência nociva da curvatura terrestre. No entanto deve-se ter cuidado com as distâncias entre o ponto de referência onde está estacionada a Estação Total e o ponto a ser locado, que não deve ser demasiadamente longo. As influências em áreas urbanas, principalmente em regiões de grande valorização imobiliária, devem ser levadas em conta pois, valores distorcidos de área, mesmo que pequenos, pode afetar a tributação sobre o imóvel (IPTU).Ante ao exposto, o objetivo do presente trabalho é demonstrar que é possível usar o sistema de projeção cartográfica UTM para a locação de obras civis, desde que seja utilizado o fator de deformação linear com influência da altitude (Kr), inserido na estação total no momento da locação da área.