ANÁLISE E PROPOSIÇÃO DE MELHORIAS PARA O CICLO DE EQUIPAMENTOS EM UMA MINERAÇÃO DE CALCÁRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A mineração a céu aberto é definida como uma escavação superficial para remoção de minerais de interesse econômico. O processo de extração (lavra) do minério inclui diferentes operações unitárias. Inicialmente o material é classificado como minério ou estéril, após o material ser desmontado os equipamentos de carga e transporte são deslocados até as frentes de lavra, sendo o material movido até um determinado ponto de descarga. Para a seleção de um equipamento, ou dimensionamento da produtividade, a duração de cada operação é de importância fundamental, sendo a soma dos tempos chamada de tempo de ciclo. Neste projeto iremos avaliar e propor melhorias para o ciclo de carga-carregamento de uma indústria de calcário no município de Caçapava do Sul/RS. Nesta empresa a atividade de lavra ocorre em mais de uma cava simultânea, além disso uma dessas cavas está separada da planta de beneficiamento por uma rodovia federal, o que implica em um tempo de espera para travessia dos caminhões. Para medir os tempos de ciclo foram feitos acompanhamentos com cada caminhão, ao longo de 8h, durante operação na cava com interferência da rodovia. Portanto, foi considerado no tempo total de ciclo o tempo em que o caminhão teve que esperar para realizar a travessia. Para cada ciclo foi utilizado um cronômetro e uma planilha para medir o tempo total de carregamento; tempo do trajeto de ida para o britador; tempo de espera e de basculamento; tempo do trajeto de volta para a mina e tempo de espera do caminhão para realizar um novo carregamento. Também se verificou a quantidade de passes para encher a caçamba do caminhão. Com estes tempos medidos foram obtidos valores médios de cada uma das etapas do ciclo, sendo então calculadas as proporções (porcentagens) em relação ao tempo total do ciclo. Foi possível observar que cerca 25% do tempo total de ciclo corresponde a etapa de espera para basculamento do caminhão no britador. Em segundo lugar observou-se que o número de passes utilizado para o carregamento dos caminhões era elevado, o que produzia dois efeitos: aumento do tempo de carregamento, além do aumento do tempo de espera no carregamento. Neste período de análise observou-se também que a influência do tempo de espera para travessia na rodovia era pequeno, cerca de 1 a 2% do tempo total de ciclo. Portanto uma série de medidas foram sugeridas para diminuição dos tempos perdidos, principalmente na etapa de espera no britador.