SÍNTESE DO BIVO4 NA PRESENÇA DE EDTA E APLICAÇÃO COMO FOTOCATALISADOR NA REMOÇÃO DA RODAMINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Vanadato de Bismuto (BiVO4) foi sintetizado por radiação de microondas provenientes de diferentes solução contendo vanádio e bismuto na presença de EDTA. Diferentes concentrações de EDTA como agente quelante foram utilizadas nestes sínteses. Foram sintetizados amostras nas concentrações de 0%, 0,5%, 1%, 5% e 10% em massa de EDTA As amostras de BiVO4 foram testadas como fotocatalisadores na oxidação química da Rodamina B (rhb) sobre UV-Vis irradiação. Em primeiro lugar, foi formado o material na forma monoclínica, onde a adição do EDTA ajudou na formação da fase do material desejada. Uma relação direta com a concentração de EDTA foi encontrada no resultado fotocatalíticos dos testes. Sendo a amostra com 0,5% de EDTA a amostra que demonstrou o maior valor nos testes fotocatalíticos (96%). Também pode - se observar que uma maior adição de EDTA (10%) demonstra uma forte queda na atividade. Estes dados mostram o efeito positivo e negativo do EDTA na atividade fotocatalítica do BiVO4 monoclínico.