SÍNTESE, CARACTERIZAÇÃO E ATIVIDADE FOTOCATALÍTICA DE NANOCATALISADORES FE2O3: EFEITO DA DOPAGEM COM NANOPARTÍCULAS DE TIO2 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, existe uma preocupação crescente sobre os impactos ambientais das águas residuárias oriundas do consumo de produtos farmacêuticos, visto que esses caracterizam-se por serem bioacumuladores e não são facilmente biodegradáveis, tornando-se um passivo ambiental. Neste contexto, os Processos Oxidativos Avançados (POAs) têm sido extensivamente estudados no tratamento de águas residuárias, visto que envolvem a geração de espécies com elevado poder oxidante, o radical hidroxila (OH), capaz de promover a mineralização dos poluentes orgânicos, transformando-os em CO2 e H2O. Dentre os POAs, a fotocatálise heterogênea destaca-se por promover a degradação dos poluentes orgânicos, através de uma série de reações de oxi-redução sob a superfície de um semicondutor (fotocatalisador), quando ativado por irradiação (UV ou visível). Assim, este trabalho tem por objetivo, primeiramente a síntese de nanopartículas de ferro dopadas com nanopartículas de dióxido de titânio, via método hidrotermal. As amostras preparadas serão caracterizadas via espectroscopia de reflectância difusa (DRS), porosimetria de nitrogênio (BET/BJH), potencial zeta, espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) e difração de raio-X (DRX). Ensaios de atividade fotocatalítica, sob radiação UV e visível, serão realizados para avaliar o efeito da dopagem na degradação de fármacos. As análises realizadas por DRX apresentaram as fases cristalinas do Fe2O3 e TiO2. O presente trabalho faz parte do projeto de dissertação intitulado Síntese, caracterização e atividade fotocatalítica de nanocatalisadores de Fe2O3 para degradação de poluentes orgânicos e encontra-se na fase inicial de preparação do nanocatalisador de ferro, nanopartículas de TiO2 e a dopagem via impregnação, para posterior caracterização e avaliação da atividade fotocatalítica na degradação de fármacos.