QUANTIFICAÇÃO DOS CONSTITUINTES DE UM MÓDULO FOTOVOLTAICO PARA A RECICLAGEM DE METAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A tecnologia permite a constante criação de novas tecnologias, gerando assim um mercado consumidor sedento por novos equipamentos. Consequentemente, surge a problemática do lixo eletrônico, juntamente com uma crescente preocupação ambiental, social e econômica. Na busca de energias renováveis, surgem os painéis fotovoltaicos, transformando energia solar em energia elétrica. Além de serem opções ambientalmente sustentáveis, mostram-se ambientalmente viáveis, pela possibilidade de reciclagem de seus materiais valiosos, técnica que pode acarretar na diminuição de seu custo de produção. Assim, o trabalho visa apresentar a caracterização dos materiais constituintes de um módulo fotovoltaico de uma placa solar da marca Canadian Solar, modelo CS6P-265P-BR. Para este fim, fez-se um estudo utilizando processos de identificação de metais, como a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), visando a avaliação morfológica das partículas do material; a espectroscopia por energia dispersiva (EDS) para a determinação de sua composição química e a fluorescência de raios-X, para a determinação dos elementos químicos presentes no módulo, assim como suas devidas concentrações. Os resultados encontrados mostram grandes concentrações de Silício e Alumínio, e em menor quantidades Chumbo, Prata, Cobre, Estanho, Titânio e Zinco. Estes metais, quando depositados erroneamente no solo, causam prejuízos ambientais e por este motivo, é imprescindível sua reciclagem e aproveitamento, evitando seu desperdício e podendo baixar o custo de produção de novas tecnologias.