AVALIAÇÃO DO EFEITO DA DOPAGEM EM UM CATALISADOR HETEROGÊNEO PARA DEGRADAÇÃO FOTOCATALÍTICA DE CORANTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O porongo (Lagenaria siceraria) é uma biomassa que se caracteriza pela fácil adaptação climática e elevada produção de material orgânico durante seu ciclo produtivo. Devido sua alta produção, quantidades significativas de resíduos são geradas, tornando-se um possível passivo ambiental. Assim, esta biomassa tem despertados o interesse para aplicação em processos oxidativos avançados (POAs), com destaque para fotocatálise heterogênea, visto sua possível utilização como precursor para fotocatalisadores heterogêneos na degradação de poluentes orgânicos. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a potencialidade e aplicabilidade de fotocatalisador heterogêneo preparados a partir do porongo, como suporte, avaliando o efeito da dopagem com FeCl3 (Fe+3) na fotodegradação do corante rodamina B (RhB), sob radiação ultravioleta e visível. As amostras sintetizadas foram caracterizadas por potencial zeta e porosimetria de nitrogênio. O catalisador Fe-porongo apresentou melhor atividade fotocatalítica, com uma degradação de 50,33 % (k = 0,0059 min-1, sob radiação ultravioleta) e de 43,23 % (k = 0,0046 min-1, sob radiação visível) após 120 min de reação, enquanto o TiO2 comercial obteve uma degradação de 50,02 % (k = 0,0057 min-1) e 42,14 % (k = 0,0043 min-1) nas mesmas condições e radiação UV e visível, respectivamente.