SALMOURAS E HALETOS: UM OLHAR POR VOLHARD (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As conservas são excelentes opções para que os alimentos produzidos em excesso possam também ser armazenados, gerando um impacto positivo na cadeia alimentícia, pois evita o desperdício e garante a sustentabilidade Oliveira (2016). A história dos alimentos em conserva nos remete à antiguidade, quando os homens tinham que armazenar os alimentos para que não estragassem após o término da estação Amaral (2018). Devido a diversidade de haletos presente, quantificá-lo tornou-se algo de praxe, assim, diversos métodos analíticos foram criados, como por exemplo a espectrofotometria e volumetrias. O método de Volhard é uma volumetria indireta de determinação de íons que precipitam com a prata Vogel (1981). Dando ênfase a essa análise volumétrica, o devido trabalho tem como serventia, um estudo de casos, onde os métodos de Volhard são empregado, para, posteriormente aplicá-lo à pesquisa laboratorial. Fora utilizado artigos, onde houveram aplicações ou, menções da utilização do método, para, futuramente, aplicá-lo durante quantificação de haletos presentes em salmouras. O método Volhard envolve a titulação do íon prata em meio ácido com solução padrão de tiossulfato de amônio NH4SCN, após a precipitação do íon cloreto, em presença do indicador, que é uma solução saturada de Sulfato férrico amoniacal. Quando todos os íons de Ag+ tiverem se depositado sob a forma de AgSCN, haverá a formação de um precipitado marrom-avermelhado de FeSCN+2. É um método onde ocorre a formação de um complexo solúvel. Sendo um procedimento indireto de determinação de íons que precipitam com a prata. Durante as pesquisas dos artigos, fora observado que essa é uma prática de simples execução. As mais importantes aplicações deste método são as relacionadas a determinação de haletos em meio ácido. As vantagens do método é o fato da titulação ser realizada em meio ácido, assegurando o campo de aplicação e, há uma economia da solução de prata e a visualização do ponto final é melhor. Um obstáculo que surge ao efetuar uma volumetria de precipitação é que não há existência de indicadores gerais. Assim, nas volumetrias de precipitação, os indicadores utilizados são específicos de cada titulação, dependendo da reação química que lhes serve de base. Por fim, as perspectiva futuras deste trabalho são; quantificar os haletos presentes na salmoura de conservas alimentícias.