ANÁLISE GEOMÉTRICA DOS CANAIS DE ATAQUE NO PROCESSO DE FUNDIÇÃO POR GRAVIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos dias de hoje o processo de fundição por gravidade é muito utilizado devido a sua facilidade para produção de peças com geometrias complexas e em grande escala, por se tratar de um processo do qual sua matéria-prima são ligas metálicas, diversos defeitos podem surgir durante o vazamento do molde provenientes dos canais de alimentação. O estudo realizado tratou de analisar a influência que a geometria dos canais de ataque e ligação, possuem sobre a qualidade do vazamento do metal, da peça final e do processo como um todo, objetivando a minimização dos defeitos característicos desse processo. Como o intuito é analisar o comportamento do fluido metálico no preenchimento da cavidade, principalmente dos canais e como os mesmos influenciam na peça, a forma da peça possui geometria simples circular, para os canais foram admitidas diferentes formas, são elas, de uma curva, em S, ataque direto e com dupla ligação, todos com a mesma forma de peça final.