ALGORITMO PARA CONTROLE DA RELAÇÃO AR-COMBUSTÍVEL EM MALHA-FECHADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho traz a criação de um algoritmo para controle da relação ar-combustível (AFR) em malha-fechada, através da leitura da temperatura dos gases de escape (EGT). A temperatura de combustão é diretamente ligada a EGT, e uma vez que mensurar a temperatura de combustão é uma tarefa complexa, a leitura da EGT pode ser uma solução simples para a análise de mistura ar-combustível. O algoritmo foi desenvolvido em linguagem de programação C++, aplicado a um controlador ARM7, que emite um sinal analógico para a injeção eletrônica programável. O motor utilizado nos testes trata-se de um AP 2250cc, turboalimentado, alimentado com metanol. A EGT foi mensurada através de 4 termopares do tipo K, e a mistura analisada através de uma sonda Wideband. Todos os dados foram gravados através do datalogger da própria injeção programável, a uma taxa de 250 Hz. Como resultados, teve-se uma direta ligação entre a AFR e a EGT, quando aumentada a AFR, a EGT tinha um ganho tipo exponencial. Com a atuação do algoritmo, limitou-se a máxima EGT permissível, onde o algoritmo corrigia a mistura adicionando combustível a queima. Os picos de EGT alcançaram a faixa de 810°C e os de AFR ficaram por volta de 13,7:1. Conclui-se, então, que o controle da AFR pode ser feito através da EGT, e este sistema pode servir como um parâmetro extra na análise da combustão de uma máquina térmica. O sistema possui baixo custo e pode ter diversas aplicações na indústria.