DETERMINAÇÃO DA EFETIVIDADE DA UTILIZAÇÃO DE UM MODULO INSTRUCIONAL DIDÁTICO EM AMBIENTE DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os módulos instrucionais didáticos constituem-se em ferramentas de apoio utilizadas para facilitação do processo de ensino aprendizagem em ambiente de ensino em cursos de engenharia. Muito embora haja um consenso de que estes potencializem o processo resta a dúvida, em que nível isso ocorre? Na busca por uma resposta a essa indagação foi desenvolvido um projeto cujo objetivo foi o de quantificar o nível de efetividade da utilização de um módulo instrucional didático em ambiente de ensino. No projeto, além do desenvolvimento de um módulo instrucional didático como ferramenta de apoio ao ensino no componente curricular Fundamentos de Automação Hidráulica e Pneumática do curso de Engenharia de Produção da Unipampa campus Bagé, elaborou-se uma equação que quantifica em termos percentuais a efetividade da utilização do mesmo em ambiente de ensino aprendizagem. A equação denominada de Efetividade do módulo didático conta com parâmetros como: contextualização, completude, atenção, assimilação e motivação, para determinar a efetividade da utilização do módulo em ambiente real. A equação foi utilizada para avaliar a efetividade do uso do módulo em dois semestres distintos e, com turmas diferentes. Em ambos os casos, a equação estabeleceu o nível de efetividade em uma aula expositiva dialogada tradicional e em uma aula que contou com o apoio o módulo instrucional didático. No primeiro semestre atingiu-se um nível de efetividade de 88,4% e, no segundo de 66,7%. Os dados ou parâmetros utilizados no calculo da efetividade foram obtidos a partir de informações colhidas em questionários estruturados cujas respostas foram colhidas de maneira direta com o grupo amostral formado por discentes do componente curricular de Fundamentos de Automação Hidráulica e Pneumática. Percebe-se pelos valores alcançados que a utilização do módulo instrucional didático em questão trouxe um benefício significativo ao processo de ensino aprendizagem, bem como, foi possível quantificar o benefício alcançado em valores tangíveis constituindo-se num dado que contribui para diminuir a subjetividade em avaliações sobre o beneficio da utilização deste tipo de recurso didático. Convém salientar que o projeto ainda está em andamento e a equação até então utilizada possivelmente sofrerá um aprimoramento, entretanto, em nossa visão, já se constitui numa contribuição importante e que precisa ser compartilhada com a comunidade acadêmica.