CULTURA ORGANIZACIONAL E DESENVOLVIMENTO: LEITURAS ANTROPOLÓGICAS ACERCA DAS ORGANIZAÇÕES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As conjunturas da modernidade líquida , há muito discutidas, reconfiguraram os relacionamentos e também as leituras dadas acerca das relações sociais. Nessa era de liquidez de relacionamentos, o desafio enfrentado por todos os componentes do corpo social é a manutenção desses vínculos com o objetivo de fortificá-los através de práticas cotidianas. A transdisciplinaridade dessa teoria aplicada ao contexto das relações de comunicação entre organizações e seus públicos, em especial as relações públicas, exercem um papel fundamental de leituras de estratégias de manutenção dos vínculos, uma vez que as organizações não são uma exceção ao reflexo do contexto social, ao contrário são construtoras dos sentidos nele acionado. Por essa perspectiva pode-se compreender: embora a sociedade esteja orientada para o contexto das reconfigurações sociais instáveis, as organizações ainda mantêm estruturas operacionais que podem ser tensionadas por fluxos descontínuos e dinâmicos incontroláveis pelos protocolos de gestão considerados como legítimos. Dessa forma, torna-se importante a discussão de uma possível perspectiva de reorganização das rotinas de trabalho, uma vez que, o sujeito líquido atua em campos sociais de forma sobreposta, ou seja, afasta-se da departamentalização das esferas da vida, trabalho é família e família é trabalho. Em síntese, a preocupação dos estudos nessa área, seja em qualquer perspectiva teórica, direciona para um mesmo objetivo: entender a complexidade organizacional (MARCHIORI, 2006, p. 66). Com base nisso este estudo é construído com objetivo de discutir as relações no ambiente de trabalho, em específico, a cultura organizacional e as faces das relações públicas em organizações contemporâneas com características pós-modernas como as startups. O norte conceitual é baseado no cruzamento teórico de Bourdieu (1998; 2007a) e Baumann (2009), recortando suas teorias às análises das relações. Perpendicular a estes conceitos, é utilizado Berger & Luckman (1985; 2008; 2011), com o objetivo de entender a construção das práticas das relações de institucionalização e legitimação, para, enfim, aplicar às práxis estratégicas de relações públicas (BALDISSERA, 2011; MARCHIORI, 2006; CURVELLO, 2002).