VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA ANÁLISE DO PERFIL DAS VÍTIMAS E AGRESSORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O abuso sexual infantil deixa muitas sequelas à vítima, tanto imediatas quanto a longo prazo, como danos físicos e psicológicos, por vezes, irreparáveis.Esse tipo de violência é permeada por tabus e silêncio se constituindo como um fenômeno complexo e polissêmico. Na maioria das vezes, esse tipo de violência é praticada por familiares ou pessoas próximas à família. Para a realização deste estudo, fez-se uma revisão bibliográfica sobre a temática da violência sexual contra crianças e adolescentes. Além disso, realizou-se uma coleta de dados no Núcleo de Vigilância do Hospital Universitário de Santa Maria, que é referência regional no atendimento a crianças e adolescentes vítimas de violência. Para esta pesquisa, foram coletadas as informações de 33 notificações compulsórias, registradas no SINAN pelos profissionais de saúde do HUSM, durante o ano de 2017. Este estudo, porém, teve como foco os dados do perfil das vítimas e o perfil das pessoas que perpetraram a violência. A pesquisa demonstrou que a violência sexual contra crianças e adolescentes é uma realidade da nossa sociedade. Além disso, ela é vivenciada, predominantemente, por meninas, sendo cometida, majoritariamente por homens próximos a vítima. Portanto, evidencia-se a necessidade de fomentar políticas que compreendam o abuso sexual infantil também a partir de questões de gênero. O estudo sobre a violência infantil pode contribuir no aperfeiçoamento do atendimento às vítimas e na elaboração de ações de qualificação profissional e de combate a esse tipo de violência.