ENVELHECIMENTO: O ENTENDIEMENTO DE ESTUDANTES DA UFSM E SUAS EXPERIÊNCIAS SOCIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo baseado na pesquisa denominada, Juventude e envelhecimento: as experiências de jovens com o tema envelhecimento, ao qual está sendo desenvolvida na Universidade Federal de Santa Maria, busca refletir a percepção da geração mais jovem acerca do envelhecimento e como estes jovens estão olhando para estes idosos que estão em seu processo de envelhecer. Dessa forma, a pesquisa foi desenvolvida em três momentos, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de literatura, para obtenção dos dados a pesquisa fez e fará uso de instrumentais como: diário de campo; registros e documentos institucionais; questionário semiestruturado. No segundo momento, acadêmicos do curso de serviço social aplicaram em torno de 265 questionários, na universidade com os acadêmicos de diferentes áreas, na terceira e última etapa da pesquisa, serão selecionados aleatoriamente uma amostra de 50 jovens para serem entrevistados e poder estabelecer uma escuta de suas narrativas de histórias de vida em relação a sua experiência com algum familiar idoso. Dessa forma, através dos alunos ao qual foi aplicado a pesquisa, estudantes tanto do Centro de Ciências Sociais- CCS, como do Centro de Ciências Sociais e Humanas- CCSH, observou-se que os alunos de cada centro possuem visões diferentes acerca do tema envelhecimento. Pois muitos alunos do CCS demonstraram saber acerca do assunto de gerontologia e os do CCSH mostraram pouca aproximação com a área, entretanto, os alunos do Serviço Social do CCSH demonstraram e relataram saber algumas informações sobre o tema devido a uma disciplina que possuem em sua grade curricular. Os resultados preliminares demostram, que os alunos do CCSH pouco têm aproximação com o estudo da gerontologia, necessitando melhores orientações sobre a temática e seus significados nas suas estruturas curriculares.