JUDEUS E CRISTÃOS NOVOS NA PENÍNSULA IBÉRICA: AS CAMPANHAS DE CONVERSÕES FORÇADAS E EXPULSÕES (SÉCULOS XV E XVI) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa propõe identificar e compreender as medidas adotadas durante a Inquisição para lidar com os judeus que habitavam a Península Ibérica, entre o final do século XV e início do XVI. A investigação busca a produção de uma contextualização fundamentada nas consultas de fontes históricas e historiográficas, podendo ser indicadas: ASSIS, O Medievo Português em tempos de livre crença (2001); BETHENCOURT, Histórias das Inquisições (2000); NOVINSKY, A Inquisição (1985); GONZAGA, A Inquisição em seu mundo (1993); entre outros. Interessa identificar quais os procedimentos aplicados pela Inquisição em relação as populações judaicas ibéricas e como estas reagiram a escalada de perseguição, opressão e imposição de conversões ou expulsões. A Península Ibérica (Sefarad), antes mesmo da ocupação dos romanos, godos ou mouros já era habitada pelos judeus. Embora, ao longo do medievo ibérico, os judeus tenham assumido importantes papéis na economia, comércio, na produção intelectual e no funcionamento da burocracia estatal, suas habilidades e serviços não foram suficientes para evitar que, em finais do século XV, fossem convertidos a força ou expulsos da Espanha (1495) e Portugal (1496). Durante o reinado de D. Manuel I, de Portugal (1495-1521), os batismos massivos e conversões forçadas geraram o surgimento dos cristãs novos, abominados pela sociedade cristã tradicional. Se antes os judeus eram perseguidos por causa de sua fé, após a conversão ao catolicismo, continuaram suportando a mesma situação, estando sob a constante suspeita da Inquisição pela manutenção de possíveis costumes judaizantes.