ILHADOS PELA TERRA: PRÁTICAS DE CERCAMENTO DE TERRA NA CIDADE DE URUGUAIANA, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As reflexões sobre questões agrárias dentro da história, são importantíssimas para compreendermos o processo que culminou na atual situação agrária tanto do Brasil, quanto América Latina ou do globo. No Brasil, durante o século XIX, houveram diversas mudanças, mas nosso foco é compreender as transformações mais sensíveis na forma de utilização, compreensão e relação com a terra, utilizando a prática do cercamento como ponto de partida. Aqui isso será feito a partir da análise de um litígio de embargo de obra nova datado de 1883, no qual Simplicio Baptista dos Santos, como tutor de seus filhos, diz, que sendo possuidor de um pedaço de campo onde[] o major Antonio Mendes Ferreira fazendo uma cerca de arame, privando a saída do supl.te, e como essa cerca é sumamente prejudicial, vem por isso requerer a V. S.ª se digne mandar intimar ao dito Mendes dono da obra, e bem assim os trabalhadores para não continuar mais nela, sob (pena) de ser demolida a cerca do supl.do, passando os oficiais da diligência certidão do estado da obra [...]. com este documento, buscaremos entender os diferentes argumentos e direitos acionados pelos partícipes do litígio, e perceber os impactos da prática do cercamento no cotidiano dos viventes do campo.