A "IDADE" DAS HERESIAS: SER HEREGE DURANTE A IDADE MÉDIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo identificar as diferenças e semelhanças de duas heresias medievais, entre os séculos XII e XIII: Os Cátaros e os Valdenses. Os significados dos conceitos de heresia e herético serão analisados antes e após o surgimento da Inquisição. A pesquisa utiliza fontes historiográficas e primárias buscando identificar e sistematizar quem eram os condenados como hereges pela Igreja, como percebiam a si próprios, quais convicções propagavam e quais fatores atrativos os grupos heréticos exerciam sobre as pessoas. Como fontes básicas de consulta apresentam-se: EYMERICH (1993), FALBEL (2007), GODES (1995) e ZERNER (2006). Propõe-se a constituição de um panorama que possibilite a inteligibilidade das principais características das heresias dos cátaros e valdenses, bem como seus impactos na sociedade e Igreja. Compreende-se que o surgimento de ações heréticas fundamenta e inspira o aparecimento de novos movimentos contestatórios ao funcionamento da Igreja Medieval. A propagação de heresias foi o motor da constituição do Tribunal do Santo Ofício, que tinha como o objetivo controlar, identificar, punir e suprimir pensamentos e organizações sociais que se opusessem aos dogmas da Santa Madre Igreja.