A CRIAÇÃO DO INSTITUTO DE BELAS ARTES NA CIDADE DE BAGÉ. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho procura desvendar os indícios da história da educação musical na cidade de Bagé, do ano de 1904 a 1930, especificamente sobre os motivos que levaram a criação do Instituto Municipal de Belas Artes no município. Pretende-se discutir as razões sociais e culturais desenvolvidas na cidade, levando em conta o momento geográfico e os movimentos vanguardistas, e assim chegar à conclusão ideológica da cultura e do civismo, até a criação do primeiro conservatório de música no município. Entre os métodos utilizados estão, a ida ao arquivo municipal de Bagé, mais especificamente, jornais da época de criação do Instituto, pesquisa bibliográfica para coleta de dados, uma entrevista com o diretor do Instituto Municipal de Belas Artes (IMBA). A criação do IMBA origina-se de uma ação para levar a cultura artística ao interior do estado, sendo Bagé uma das principais cidades a serem contempladas com a criação dos conservatórios de música. Através dessa pesquisa, pudemos observar que os esforços para a criação do Instituto de Belas Artes na cidade de Bagé foram muitos e estenderam-se por muitos anos. O Instituto, até hoje, cumpre o que foi proposto quando foi criado, e, se mantém ocupando um papel principal na educação musical e artística da cidade