QUAL A IMPORTÂNCIA DE PRÁTICAS MEDITATIVAS NA UNIVERSIDADE? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho discute as formas integrativas de cuidado fomentadas na universidade, chamando a atenção para as emoções dos acadêmicos e as possibilidades de ampliar sua formação humana. A intenção é problematizar a ocorrência cada vez mais frequente de episódios de estresse e doenças autoimunes. Devido ao ritmo intenso e acelerado, à cobrança de produtivismo e a sobrecarga de exigências em meio ao âmbito acadêmico que faz com que, tanto alunos, quanto professores estejam suscetíveis ao desenvolvimento de transtornos mentais, psíquicos e à exaustão, a meditação surge como possível recurso possibilitador de resgate da saúde mental, física e psicológica estudantil em meio a rotina acadêmica. A pesquisa foi iniciada com as leituras de produções científicas sobre meditação na área educacional, através de uma pesquisa bibliográfica, a qual consiste em trabalhar com dados e contribuições já trabalhados por outros pesquisadores (SEVERINO, 2007), tendo como foco construir um projeto voltado para práticas meditativas com estudantes universitários. A meditação é uma técnica contemplativa que desenvolve a autorregulação da atenção e dos processos atencionais, conforme desenvolve o pensamento de Assis, Portella e Malva (2017, p.29). Este processo possibilita uma maior percepção sobre os próprios pensamentos, o desenvolvimento da atenção plena, um maior nível de equilíbrio emocional e consciência corporal, podendo ser realizada para os mais diversos fins. Isso é reforçado pelo pensamento de Galvan (2015, p.12) ao discorrer que A meditação laica educacional coloca o aluno, o sujeito, como centro da relação ensino-aprendizagem ao trabalhar a consciência emocional, e a partir dessa perspectiva, pode o sujeito ser livre para o exercício do conhecimento. Tendo em vista que as universidades nem sempre fornecem serviços de apoio psicológico e mental gratuito e de qualidade e que a preocupação com a saúde mental precisa ser uma política estudantil e uma política pública, espera-se que a possibilidade de desenvolvimento desse projeto se mostre como uma alternativa de solução e alívio, ao menos parcial, para as demandas e sobrecargas física, mental e psíquica dos universitários.