PERGUNTA-CRIANÇA: POR QUE O PERSONAGEM SONIC CORRE TÃO RÁPIDO? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Como alunos e como futuros professores, será que estamos preparados a continuar aprendendo? Através dessa problematização, teve início esse trabalho, oriundo de uma proposta da disciplina Ciências e Educação II, do curso de Pedagogia Diurno, Licenciatura Plena da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no primeiro semestre de 2018. Nessa disciplina, fomos provocados a pensar sobre a potência da pergunta-criança. Em alguns momentos nos faltam palavras para explicar, da forma mais didática possível, certas temáticas. Então, em sala de aula nos foi dado a iniciativa de prestar atenção às conversas de uma ou mais crianças e, a partir delas, observar alguma pergunta que tivesse até então sem resposta, que se tornasse um problema a ser resolvido pelo professor. Com isso, deveríamos elaborar uma possível aula, e esclarecer o dilema, construindo materiais e modos de contemplar respostas à pergunta de uma criança. No encontro com um menino de 6 anos, houve a pergunta: Por que o personagem Sonic corre tão rápido? O Sonic é um personagem geneticamente modificado em laboratório, e ainda consegue correr porque possui um tênis que o deixa mais veloz que um ser humano, ou mesmo que um animal, como por exemplo o guepardo que é o animal mais veloz em terra, chegando à velocidade de 115 km/h. Pesquisou-se que a velocidade do Sonic chegou a 1400 km/h, em um dos jogos da franquia. Entretanto, nós não conseguimos responder exatamente o porquê Sonic seria tão rápido, devido a diversos fatores. Com esse trabalho, percebe-se que foi possível estudar sobre temáticas como velocidade, tempo, ondas, as quais envolvem conceitos de física, o qual não tínhamos tanto contato. Contudo, ainda que nossa resposta não tenha contemplado as muitas possibilidades que existem, foi possível levar em consideração o que essa criança teve como dúvida, e assim dar à pergunta a devida importância que a criança deu. Ou seja, pode-se valorizar a realidade de um aluno e trazer essas questões para sala de aula, transformando-as em temas de estudo, tornando o professor pesquisador com as crianças e envolvendo as perguntas no propósito de torná-la a mais didática possível e, quem sabe, multidisciplinar.