A EVOLUÇÃO DA APRENDIZAGEM DE UM ALUNO COM DEFICIÊNCIA: UM ESTUDO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O período de estágio do curso normal, da pesquisadora realizado no ano de 2016 oportunizou-nos o primeiro contato com um aluno com deficiência. As deficiências apresentadas por esse aluno levaram-nos a buscar maior conhecimento sobre o assunto, e as formas de melhor desempenhar o trabalho pedagógico. Percebemos a importância da atuação do AEE (Atendimento Educacional Especializado) em trabalho colaborativo com o professor regente, para o desenvolvimento pedagógico do aluno, visando sua inclusão efetiva; o que nem sempre ocorre, uma vez que, há vários fatores a se considerar, como ambiente de aprendizagem adequado, curso de formação continuada, aperfeiçoamento aos professores, material pedagógico adaptado na perspectiva do desenho universal de aprendizagem, etc. Diante deste contexto, o presente trabalho está organizado com a pesquisa social qualitativa do tipo estudo de caso, ocorrida em uma escola pública municipal de ensino fundamental do município de Bagé/RS, tendo como sujeito da pesquisa um aluno com deficiência que cursa o 7° ano. Tem como objetivo averiguar a evolução pedagógica deste aluno compreendida entre os anos de 2016 a 2018. Espera-se com essa pesquisa contribuir com a reflexão das práticas educacionais, desenvolvidas na educação inclusiva, bem como possibilitar que a comunidade possa ter um novo olhar com as questões relacionadas ao processo de inclusão educativa.