O GRUPO DE PESQUISA COEDUCAR E SUA CONSTITUIÇÃO COMO COMUNIDADE DE APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a trajetória e constituição do Grupo de Pesquisa CoEducar: Aprender em Ação, Metodologias de Ensino e Formação de professores como uma comunidade de aprendizagem. O grupo, criado em 2016, está vinculado à da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA e desenvolve suas atividades no Campus Dom Pedrito. Tem como área de atuação as Ciências Humanas e contempla as linhas de pesquisa: Cognição e metodologias de ensino; e Formação de professores em redes de conversação. Na linha de pesquisa Cognição e metodologias de ensino investiga-se acerca do potencial educativo de metodologias de ensino e de abordagens metodológicas para o desenvolvimento de ações educativas articuladas às tecnologias digitais, Educação Ambiental e Educação a Distância. Na linha de pesquisa Formação de professores em redes de conversações os estudos estão voltados às contribuições do escrever, das tecnologias digitais e/ou dos trabalhos com projetos para o aprender e a formação de professores em diversas áreas do conhecimento para diferentes níveis e contextos de ensino. Desde sua criação o CoEducar vem organizando-se como grupo de estudo e ampliando o diálogo entre profissionais da educação (mestres e doutores) de diferentes áreas: Pedagogia, Ensino de Biologia, Ensino de Física, Ensino de Química, Ensino de Matemática, Letras e Serviço Social, bem como acadêmicos licenciandos em Educação do Campo da UNIPAMPA. Como metodologia de trabalho o grupo mantém um calendário estruturado com reuniões pré-agendadas com intervalos quinzenais; nesses encontros compartilham-se compreensões e aprenderes acerca de publicações científicas e trabalhos de autoria dos próprios integrantes, bem como suas experiências e emoções na educação. A fim de possibilitar o registro das reflexões do grupo e, ainda, subsidiar futuras publicações foi criado um espaço para o CoEducar na plataforma Moodle da UNIPAMPA, no qual é possível manter a discussão e interação entre os colaboradores. Por meio dessas ações o grupo tem se constituído enquanto comunidade de aprendizagem, pois é um coletivo que interage: dialoga, lê, escreve, convive e, assim, aprende junto. O aprender é concebido como ação de transformar-se em interações recorrentes: na interação há transformação dos domínios de ação, de pensamento e de emoção, e com essas modificações aprendemos. Uma comunidade de aprendizagem diferencia-se de outros coletivos, pois consideram múltiplas maneiras de aprender e diversos espaços e situações nos quais aprendemos; e são produzidas por meio da interação e a autonomia dos integrantes que buscam promover reflexões e aprendizagens.