PARQUE NACIONAL MISSIONEIRO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como tema o Parque Nacional Missioneiro PNM, que surge com base na sinalização histórica arqueológica e turística no sitio de São Borja contemplando e ações e aplicabilidades do patrimônio imóvel missioneiro. Tem o objetivo de trazer elementos fundantes que a região de São Borja RS e as comunidades missioneiras brasileiras historicamente possuem em suas riquezas espacial e temporal, geográfica e histórica, de forma a apresentar seu potencial de contribuição, para a cultura contemporânea. A metodologia aqui desenvolvida é trabalhada em pesquisas qualitativas considerando a busca de documentação, afim de corroborar com a sustentação da criação do Parque. Os resultados esperados vêm do encontro em alcançar qualitativamente as evidências disponíveis na literatura nacional e internacional sobre a região, o que circunscreve-se em: Território de mobilidade das comunidades originarias e memórias étnicas 12.000 A.P. ao século XVIII - onde pode ser percebido através do recorte correspondente a área do estado do Rio Grande do Sul, identificada através de um arco imaginário que perpassa entre as comunidades de Rivera Uruguai e Oberá Argentina, contido, pelo Rio Uruguai e as comunidades de Barra do Quaraí - Brasil e Rivera - Uruguai fechando a área assim referida. Na apresentação do pôster, o referido Território será exibido através de ferramentas de comunicação visual. A conclusão deste estudo remete o estado permanente de observação nos avanços das pesquisas empíricas, realizando portanto, uma contemplação do estado da arte, que se enquadra a proposta do PNM, afim de fundamentar ganhos nas áreas cultural, social, ambiental, econômica e política, para as comunidades domésticas e internacionais, propondo desenvolvimento endógeno através da busca pela sustentabilidade patrimonial. A dialética da proposta que consiste a criação do PNM está calçada no principio da governança e das melhores práticas internacionais da administração pública, possibilitando a participação coletiva dos coletivos sociais e dos estamentos estatais derivados dos entes federados, municípios, estados e União.