TRANSFORMAÇÕES DAS PROPOSTAS CURRICULARES EM PLANOS DE ENSINO DE MATEMÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é um recorte do projeto de pesquisa denominado Transformações das propostas curriculares em planejamento do professor no processo de ensino de matemática. Este projeto tem por objetivo ampliar as discussões em relação ao processo de ensino e aprendizagem de Matemática, em especial, as questões curriculares, propondo a organização de grupos de estudos para problematizar a transposição dos conceitos matemáticos do que está no currículo prescrito para o currículo real, verificando quais representações são enfatizadas no trabalho desse tema, baseando-se em pressupostos da teoria dos Registros de Representação Semiótica e a ideia de rede na organização curricular. Além disso, identificar as metodologias de ensino que se aliam as bases teóricas selecionadas. A opção metodológica é de uma pesquisa qualitativa. Para atingir o objetivo até o momento foram desenvolvidas as seguintes ações: a) contato com as escolas da rede estadual e municipal de Caçapava do Sul; b) análise de pesquisas nacionais e internacionais sobre organização curricular em rede e sobre a teoria dos Registros de Representação Semiótica; c) mapeamento dos currículos das escolas da rede estadual e municipal de Caçapava do Sul, em particular os planos de ensino da disciplina de Matemática;e d) análise dos planos de ensino no que tange aos conteúdos/conceitos de Geometria. A análise dos dados permitem afirmar que, os conteúdos/conceitos de Geometria são poucos em relação aos demais campos da Matemática (aritmética e álgebra) e as ideias apresentadas nas pesquisas e propostas curriculares nacionais (Parâmetros Curriculares Nacionais e Base Nacional Comum Curricular), ainda, não foram incorporadas nos planos de ensino das escolas.