BREVE ANÁLISE DA BASE DE DADOS QEDU- IDEB 2017 - MUNICÍPIO DE LAVRAS DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O referido trabalho baseia-se em um estudo realizado no Programa de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES), do curso de Ciências Exatas - Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (Campus Caçapava do Sul). O objetivo é o de elaborar relatórios técnicos sobre o contexto educacional do município, com análise do comportamento dos indicadores para a educação básica e o cumprimento das metas previstas pelo MEC em relação ao Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). O estudo envolveu a coleta e análise dos dados disponibilizados no portal QEDU no período 2005-2017. O portal QEDU faz cruzamento de dados do IDEB, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas (INEP), que são plataformas que disponibilizam dados da qualidade de ensino do país, dos estados, e dos municípios. Em nosso trabalho utilizaremos somente os dados do município de Lavras do Sul- RS, município com aproximadamente 7.679 habitantes, tem como atividades econômicas a agropecuária, a agroindústria, o artesanato, o comércio e o turismo. Segundo documento publicado pelo site QEdu referente ao IDEB de 2017 a cidade não atingiu sua meta nas Séries iniciais (5,1), ficando com nota no IDEB igual a 5,0. Também não atingiu a meta para as Séries Finais do Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino (4,9), ficando com média de 3,9. Um dos fatores que influenciaram no IDEB foi a porcentagem de reprovação de 12%, neste nível de ensino. Nas séries finais a reprovação é mais expressiva, atingindo o índice de 21%. Observando os anos anteriores, mais especificamente de 2005 até 2017 reparamos que as séries finais do Ensino Fundamental, atingiram sua meta no ano de 2005, 2007, 2009 e 2011, já as séries finais do Ensino fundamental desde 2005 ficam com nota abaixo da meta a ser atingida. Partindo da análise desses dados pode-se observar que o nível de aprendizado das escolas da cidade de Lavras do Sul vem decaindo desde 2005, e que as séries iniciais do Ensino Fundamental tiveram um menor nível de aprendizado dentro do período analisado em relação às séries finais. Faz-se necessário portanto, momentos de análise, discussão e reflexão sobre possíveis estratégias que venham auxiliar na mudança dessa realidade. Estado, Universidades e professores precisam estar unidos nesse mesmo objetivo, uma educação de melhor qualidade principalmente para a melhoria das cidades com menor desenvolvimento econômico do nosso estado.