IDEB COMO NORTEADOR DA QUALIDADE DA EDUCAÇÃO EM SANTANA DA BOA VISTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente estudo refere-se a uma análise do contexto educacional do município de Santana da Boa Vista e constitui uma atividade desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID da Unipampa campus Caçapava do Sul. Adotou-se como referência o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - IDEB que tem por finalidade agregar ao enfoque pedagógico dos resultados das avaliações em larga escala do INEP, e traz a possibilidade de resultados sintéticos que permitem traçar metas de qualidade educacional para os sistemas. Foram pesquisados resultados de avaliações externas, escolarização e matrículas realizadas nas Escolas do município de Santana da Boa Vista, localizado na metade Sul do estado do RS, com território de 1.420,6 km2 e 8.244 habitantes. A cidade tem 8 Escolas, 6 com Ensino Pré-Escolar (Públicas Municipais), 8 com Ensino Fundamental (6 Públicas Municipais e 2 Públicas Estaduais), e uma com Ensino Médio (Pública Estadual). Observou-se por dados do IDEB, que no ano de 2015, os alunos dos anos iniciais da rede pública da cidade tiveram IDEB médio de 5.1 e os alunos dos anos finais nota 3.7. Na comparação com cidades do mesmo estado, a nota dos alunos dos anos iniciais colocava esta cidade na posição 315 de 497. Considerando a nota dos alunos dos anos finais, a posição passava a 271 de 497. Esses dados mostram que a educação nos anos finais está muito debilitada, ficando bem atrás na posição dos anos iniciais. Também foram analisados dados referentes à escolarização e a taxa para pessoas de 6 a 14 anos foi de 98.5 em 2010. Isso posicionava o município na posição 205 de 497 dentre as cidades do estado e na posição 1288 de 5570 dentre as cidades do Brasil. Observou-se que ainda há um grande índice de exclusão escolar. No que se refere a Matrículas no Ensino Fundamental atingiu o índice de 951 Matrículas e no Ensino Médio no ano de 2017 atingiu o índice de 225 Matrículas. Esses resultados trazem a reflexão de que a educação, apesar de todas estratégias desenvolvidas a nível de Secretaria e Escola, ainda mostra-se de certa forma deficiente, precisa-se seguir nessa busca constante pela melhoria na qualidade, pois as mudanças ocorrem lentamente e as políticas de educação tem uma importante função no tão esperado desenvolvimento social e cultural das cidades do interior do RS, em especial na metade sul.