ANÁLISE QUANTITATIVA SOBRE OS TRABALHOS APRESENTADOS NA VIII FEIRA DE CIÊNCIAS DA UNIPAMPA CAMPUS BAGÉ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ano de 2018 foi realizada a VIII Feira de Ciências de Bagé. Nesta feira foram realizadas coletas de dados via formulário online de inscrições, lista de presença e fichas de avaliações. A feira realizada neste ano superou o número de trabalhos em relação às edições anteriores. Houve um total de 99 inscritos e 87 apresentados, já nos anos anteriores de 2011 a 2017 foram apresentados 27, 31, 40, 46, 68, 62 e 68, respectivamente. Os trabalhos foram divididos em 6 categorias sendo estas: Ensino de Jovens e Adultos (EJA), Ensino Médio (EM), Ensino Infantil (EI), Ensino Fundamental anos iniciais e anos finais (EFAI e EFAF) e Ensino Técnico Integrado (ETI). Para avaliação dos trabalhos foi utilizada uma ficha identificada, na qual continha quatro critérios avaliativos, sendo eles: apresentação do material escrito (25 %), apresentação oral (30 %), desenvolvimento do trabalho (30 %) e alinhamento com a temática da feira (15 %). Cada critério possui três itens a serem avaliados, tais como: organização do pôster, domínio do conteúdo, postura do apresentador e projeto com objetivo de reduzir as desigualdades sociais. Para cada item de avaliação foi atribuída uma nota de 0 a 5, totalizando no máximo 45 pontos ao total da soma das avaliações dos três avaliadores. Fazendo um levantamento das fichas, foi encontrada uma a média geral corresponde a 32,70 pontos e com desvio padrão da média (erro padrão) de 1,76, demonstrando uma média elevada, em comparação a pontuação mínima (0) e máxima (45). Também, foi observado um equilíbrio entre todas as categorias. A categoria com maior pontuação foi o EFAF com 36,60 pontos e com menor pontuação a EI com 26,75. Como perspectiva futura, se tem a realização de análises quantitativas por critérios e a efetivação de entrevistas com os avaliadores para se obter mais indícios sobre os critérios que estão tendo boa avaliação e os que precisam de atenção, visando superar possíveis fragilidades dos trabalhos apresentados. Ao concluir essa pesquisa se espera dar um feedback aos professores orientadores e realizar uma discussão com a equipe organizadora das feiras com o objetivo de discutir a necessidade ou não de realizar alterações no processo de avaliação dos trabalhos para as próximas edições das Feiras de Ciências.