ANÁLISE DA TRANSIÇÃO DE FASE ESTRUTURAL EM CRISTALITOS DE VO2 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido às peculiaridades de suas propriedades físicas e químicas, os óxidos de vanádio têmdespertado por décadas o interesse de pesquisadores.O interesse nestes óxidos, do ponto de vista físico, esta focalizado nas suas transições de fase,mais precisamente em transições semicondutor-metal em função da temperatura. Estas transiçõesforam observadas primeiramente por Morin [1] e ocorrem em pelo menos oito destes óxidos, emtemperaturas que variam de -147 a 68º C, e que se refletem muitas vezes em suas propriedadesestruturais, eletrônicas e magnéticas.Do ponto de vista químico, alguns óxidos de vanádio são excelentes catalisadores usados nafabricação de importantes compostos químicos e na redução de poluição ambiental, o que fazcomo que o vanádio seja o metal mais largamente utilizado na catálise de óxidos metálicos. Adiversidade de mecanismos químicos presentes e a alta performance catalítica dos óxidos devanádio estão baseadas em dois fatores: a variedade de valências do vanádio (entre +2 e +5) e avariedade de geometrias coordenadas (número de coordenação) dos átomos de oxigênio.A origem dessa transição permanece controversa [2], no entanto pesquisas recentes estãoajudando a desenvolver uma compreensão dos processos que produzem essa transição [3, 4, 5].Independentemente da origem, a transição de fase reversível altera as propriedades ópticas doVO2 de um isolante (luz transmissora) à temperatura ambiente para um material mais metálico(refletindo e absorvendo luz) acima da temperatura de transição [2].Cristalograficamente, a fase M1 do dióxido de vanádio (VO2) apresenta uma transição de fasesemicondutor-metal a 68º C. O que é singular neste material, quando comparado com outrosmembros da família (como V2O3), é que a transição é acompanhada por uma transição de fasecristalográfica. Uma técnica possível para verificar e acompanhar esta transição estrutural é adifração de raios X.Os filmes finos de VO2 formam produzimos pela técnica de Magnetron Sputtering reativo.Serão apresentados resultados da análise da transição de fase cristalográfica através de medidasde difração de raios X em função da temperatura.