MECANISMO DE UM TRANSISTOR EM UM MODELO QUÂNTICO DE POUCOS BÓSONS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A condensação de Bose-Einstein é um estado exótico da matéria, em que uma grande fração de átomos em um gás diluído ultrafrio de bósons atinge o estado fundamental. Nesta fase, as partículas exibem propriedades quânticas interessantes tais como superfluidez e tunelamento quântico, que podem ser observadas em escala macroscópica. Os avanços científicos para a descrição e a controlabilidade de condensados encontram-se em pleno desenvolvimento e permitem que o estudo e a compreensão dos fenômenos quânticos envolvidos contribuam com importantes aplicações tecnológicas, principalmente nas áreas da informação e metrologia quântica. Neste trabalho, apresentaremos um modelo de condensados de bósons dipolares confinados em uma armadilha óptica de três poços com geometria aberta. Usando métodos analíticos e numéricos mostraremos que a dinâmica quântica, para um sistema de poucas partículas, exibe comportamento análogo a de um transistor, isto é, a transferência de bósons entre dois poços está condicionada ao estado do poço intermediário. São ainda objetivos deste trabalho, determinar a frequência de operação e encontrar os valores dos parâmetros relevantes para o funcionamento do dispositivo.