SÍNTESE DE COMPLEXOS DE COBRE(II) E DE ZINCO(II) A PARTIR DA 2-HIDRÓXIBENZALDEÍDO-GUANILHIDRAZONA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos os complexos metálicos estão ganhando uma maior visibilidade na área da química medicinal. Em vista disso, os complexos com cisplatina são medicamentos anticancerígenos mais utilizado para o tratamento de tumores, entretanto possui indisponibilidade via oral e uma série de efeitos colaterais. Consequentemente, estimula-se as buscas a novos complexos antitumorais com propriedades farmacológicas melhoradas. As guanilhidrazonas por possuírem estruturas análogas a cisplatina e atividades biológicas, tomam o foco desta pesquisa com a síntese de complexos de cobre(II) e de zinco(II) a partir da 2-hidróxibenzaldeído-guanilhidrazonas(GH) na sua forma básica e tautomérica. Com base nisso, para obter melhores resultados os complexos metálicos foram submetidos a investigação via TGA e ponto de fusão, também comparou-se os rendimentos dos complexos formados com a GH básica e a em formato tautomérico. Em seguida, obteve-se dois complexos metálicos integrando guanilhidrazonas e metais como Cu e Zn, com possíveis atividades biológicas, logo promissores candidatos a metalofármacos ao agregarmos guanilhidrazonas e metais com reconhecidas atividades biológicas.