ANÁLISE DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS ATRAVÉS DE POÇOS NO MUNICÍPIO DE OSÓRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Água subterrânea é toda água que ocorre abaixo da superfície da terra, e desempenha importante papel na manutenção da umidade do solo, no fluxo dos rios, além de cumprirem uma das fases do ciclo hidrológico. As ocorrências de água subterrânea, assim como a sua distribuição é muito variada, podendo ser encontrada tanto no lençol freático quanto em aquíferos. Porém, nem sempre a qualidade dessas águas estão dentro do padrão estabelecido tanto para o consumo humano, quanto para outros usos. Logo, esse trabalho tem por objetivo a análise das águas subterrâneas do município de Osório, o estudo foi feito com base nos dados disponibilizados pelos poços cadastrados no SIAGAS. Os dados foram gerados e compilados, para posteriormente serem feitas análises químicas, onde foi feito a média de cada parâmetro e calculado o seu desvio padrão. Com os dados das médias, foi consultado e comparado a bibliografia, para determinar a qualidade das águas subterrâneas. Concluiu-se que a maioria dos poços e parâmetros analisados estão dentro dos padrões estabelecidos em relação a qualidade da água para consumo humano, porém, há a necessidade de outros estudos, visto que os dados foram coletados em dias diferentes, logo, podem haver alterações em seus parâmetros.