PESQUISA UNIVERSITARIA - TUBERCULOSE: FIQUE ATENTO A ESSA ZOONOSE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A tuberculose é um problema de saúde pública, que está diretamente ligada com avulnerabilidade social, muitas vezes associada a doenças autoimunes como o HIV. A cada ano,são notificados aproximadamente 70 mil casos novos e ocorrem cerca de 4,5 mil mortes emdecorrência da tuberculose. No Brasil houve uma redução no número de diagnósticos emortalidade por tuberculose, porém, ainda é considerado alto o número de novos casos por ano,apesar de existir vacina preventiva como a BCG. É uma doença infecciosa transmitida pelo ar aofalar, tossir ou espirrar. Em humanos a bactéria isolada é a Mycobacterium tuberculosis. Ainfecção tem tratamento e é possível ter cura. É uma zoonose importante, do ponto de vistapecuário, pois leva a perdas econômicas nos rebanhos. Em bovinos a bactéria isolada é aMycobacterium bovis que causa lesão granulomatosa denominada tubérculo sendo o bovino ohospedeiro principal, porém o homem é suscetível também a bactéria. O Programa Nacional DeControle Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) regidos pelo Ministério daAgricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), prevê ações compulsórias e voluntárias. Atransmissão aos humanos pode ocorrer pelo consumo de produtos de origem animal. O trabalhotem como objetivo identificar os índices da doença no município de Uruguaiana -RS, através dosrelatórios anuais que são divulgados pela PNCEBT e dados divulgados pela vigilânciaEpidemiológica do município. Onde realizamos a pesquisa a fim de levar as informações aopúblico. Como resultado o país concentra 34% dos casos de tuberculose e HIV em comparaçãoao resto do mundo (AGÊNCIA BRASIL, 2018). A incidência da doença no municípioimpressiona e o número de casos tem aumentado. O município registrou no ano passado 76 casosde tuberculose, com cinco óbitos. Em 2018, até o dia 28 de fevereiro, foram registrados 14 novoscasos no município. A média de idade dos pacientes diagnósticos fica entre 25 e 50 anos. Diantedisso, a tuberculose é uma enfermidade que ainda carece de atenção, pois além de possuir caráterzoonótico, não há restrição em relação faixa etária, sexo e classe social. A Secretaria Municipalda Saúde já realiza campanhas como a Semana Municipal de Mobilização e Luta Contra aTuberculose. O trabalho é integrado com a Campanha Nacional que tem o seu ponto alto no dia24 de março, data instituída nacionalmente para conscientização dos brasileiros sobre o risco dadoença.