PREVALÊNCIA DE TABAGISMO E FATORES ASSOCIADOS, ENTRE ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tabagismo é a principal causa evitável de doenças e mortes, além de fator de risco para doenças crônicas, cânceres em geral e cardiopatia isquêmica(2). Estima-se que 50% dos homens e 10% das mulheres começam a fumar precocemente e 60% tornar-se-ão fumantes adultos(1). A adolescência é fase de comportamentos de risco que comprometem a saúde e se perpetuarão(3). Portanto, é necessário conhecermos dados sobre o seu consumo, fatores relacionados e a associação a drogas ilícitas, para estabelecer políticas de saúde adequadas. Objetivou-se estimar, em estudo transversal, a prevalência de tabagismo e fatores associados entre adolescentes de 13 a 18 anos de escolas públicas de Uruguaiana, previamente sorteadas. Os estudantes responderam na escola, sob supervisão, o questionário da pesquisa Global Asthma Network. Considerou-se experimentador de cigarro o adolescente que fumou cigarro em algum momento e fumantes atuais adolescentes que fumaram cigarros em um ou mais dias no último mês. Os questionários foram revisados e transcritos em dupla-entrada em planilha Excel. Tomando-se o tabagismo como variável dependente, apresentou-se os resultados em relação à exposição ao fumo e empregou-se testes não-paramétricos de Teste Qui-quadrado ou exato de Fisher. As variáveis significantes (p