EFEITO DA SALVIA HISPANICA L. SOBRE A TAXA DE GLICOSE EM DROSOPHILA MELANOGASTER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Salvia hispanica L. (chia) é uma planta herbácea anual que pertence à família Lamiaceae. Tem sido cultivada no México há séculos e as sementes embebidas em água ou suco de frutas foram e ainda são consumidas em algumas regiões como bebida refrescante. A semente de chia é caracterizada por conter a maior fonte natural de ALA, aproximadamente 60% (dentro de 32% total de óleo). Por ser um ácido graxo essencial, o ALA está relacionado à prevenção e ao tratamento de diversas doenças inflamatórias, diabetes, DCV, autoimunes, câncer, além de auxiliar no desenvolvimento saudável do ser humano. A farinha da chia é rica em proteína (cerca de 22,7%), contém principalmente aminoácidos, como o ácido aspártico e a glutamina, que além de ser encontrada em maior proporção na chia está relacionada com a melhora do sistema imunológico. Neste estudo foi utilizado como modelo experimental as Drosophila melanogaster, para testar o efeito de dietas com farinha de chia nas taxas bioquímicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da Salvia hispanica L. sobre a taxa de glicose em Drosophila melanogaster. Para o presente estudo foram utilizadas Drosophilas melanogaster cultivadas no Laboratório de Farmácia da URCAMP campus Bagé. Para o preparo da dieta foi utilizada a farinha de Salvia hispanica L. (chia) adquirida no comércio de Bagé. As dietas foram preparadas durante a disciplina de Nutrição Experimental, nas segundas - feira e sextas - feira. As Drosophilas foram sincronizadas, separadas por sexo e submetidas aos tratamentos com a Salvia hispanica L em diferentes concentrações (10%, 20% e 30%), durante quatro (4) dias e após, foram congeladas para posterior análise de glicose. A glicose foi determinada através do Labtest no Laboratório de Farmácia da URCAMP campus Bagé. Obteve-se como resultado que, a Salvia hispanica L. apresentou maior efeito protetor para o sexo feminino, nas concentrações de 20% e 30%. No sexo masculino a concentração de 10% obteve melhor resultado em relação às demais concentrações, tendo em vista que as fêmeas são mais propícias a engordar e adquirir taxas bioquímicas elevadas. Conclui-se que a Salvia hispanica L. apresentou efeito protetor no modelo experimental nas Drosophilas melanogaster femininas com dietas de 20 e 30% e nos experimentos com sexo masculino teve efeito benéfico melhor na dieta de 10%, mas torna-se necessário mais estudo para uma melhor comprovação dos resultados.