CONSUMO DO CHIMARRÃO E SEU IMPACTO PARA A SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O chimarrão é uma bebida típica do Rio Grande do Sul, na qual a erva-mate (Ilex paraguariensis) é submetida a uma infusão em água quente. Apesar de ser amplamente consumida nesta região, sua atuação fisiológica é muitas vezes desconhecida. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi investigar os impactos do consumo do chimarrão na saúde. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados do Google Acadêmico e SciELO, através das palavras-chave: erva-mate, chimarrão e Ilex paraguariensis. Outras fontes de informação, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Instituto Nacional do Câncer (INCA) também foram utilizadas. Pesquisas em animais evidenciaram o potencial antioxidante da erva-mate, efeito atribuído ao conteúdo de ácidos fenólicos presentes, capazes de evitar a oxidação do colesterol LDL, impedindo a ocorrência de ateroma e melhorando o parâmetro lipídico. Outros estudos, também em animais, confirmaram que o chimarrão tem efeito protetor contra o aumento de peso, possivelmente devido ao teor de saponinas que são capazes de reduzir a absorção de gordura no organismo. Além disso, pesquisas realizadas em humanos mostraram que o consumo de erva-mate aumenta o gasto energético, devido a cafeína, que aumenta a atividade no sistema nervoso central, aumentando as concentrações plasmáticas de adrenalina. Entretanto, a ingestão do chimarrão com a temperatura da água muito elevada, acima de 60 ºC, está associada ao câncer no esôfago, por causar danos à mucosa desencadeando processos inflamatórios crônicos. Em conclusão, o chimarrão parece trazer benefícios para a saúde, uma vez que apresenta compostos com atividade antioxidante e protetores contra o aumento de peso, por outro lado, o seu consumo com a temperatura de água elevada pode acarretar em efeitos prejudiciais, como o desenvolvimento de câncer de esôfago.