PERFIL DAS NUTRICIONISTAS PRECEPTORAS DE ESTÁGIO NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a expansão dos cursos de nutrição e, consequentemente, do número de estagiários, a atividade de supervisão de estágio vem ganhando um destaque na prática profissional de nutricionistas. O objetivo deste foi conhecer o perfil das nutricionistas preceptoras de estágio na área de alimentação coletiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Todas as nutricionistas preceptoras de estágio da área de UAN da Universidade Federal do Pampa que orientaram alunos nos anos 2016 e 2017 foram convidadas a participar. Das 12 nutricionistas convidadas, 7 responderam à pesquisa. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas através da técnica de análise de conteúdo. Todas as entrevistadas eram 100% do sexo feminino, se formaram, em média, há 14 anos e a maioria em instituições particulares (83,6%). Dentre elas, 42,8% (n=3) possuíam especialização, duas (2) na área clínica e uma (1) em UAN. Com relação à área de trabalho, duas (2) estão atuando em unidades de alimentação e nutrição do tipo terceirizadas, duas (2) em UAN hospitalar do tipo auto-gestão e 3 (três) na alimentação escolar. Com relação ao número de orientados, este variou entre 1 a até 15 alunos. O município de atuação de quatro (4) nutricionistas foi o mesmo da realização da pesquisa, duas (2) trabalham em municípios localizados a 100 km da pesquisa e uma (1) a cerca de 500 km. O perfil das nutricionistas preceptoras de estágio é condizente com as exigências do trabalho nas unidades de alimentação e nutrição.