USO DE MODELOS IN SILICO PARA PREDIÇÃO DE TOXICIDADE DO HERBICIDA GLIFOSATO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os agrotóxicos são agentes químicos usados na agricultura com o propósito de controle de ervas invasoras, fungos e insetos. O glifosato, [N- (fosfonometil) glicina], é o herbicida de amplo espectro mais utilizado no mundo. Pertence ao grupo dos organofosforados e atua inibindo o crescimento das plantas ao interferir na produção de aminoácidos essenciais para a planta e, assim, comprometendo a síntese protéica do vegetal, conduzindo-o à morte. Em humanos, estudos prévios demonstram que apresenta efeitos teratogêncios, tumorigênicos e hepatotóxicos, porém ainda não são totalmente elucidados os riscos e os mecanismos de atuação que explicam a toxicidade do glifosato. Considerando a que a tecnologia in silico permite uma predição da toxicicidade, distribuição e absorção de substâncias químicas, o presente estudo teve como objetivo analisar as possíveis predições toxicológicas do glifosato a partir de seu código SMILE e submetendo-o a análises através dos softwares: AdmetSAR, Lasar Toxicity Predictions e pkCSM. De acordo com os resultados preditivos obtidos, 44,3% do agrotóxico é absorvido no intestino; tem potencial positivo para ultrapassar a barreira hematoencefálica;não é carcinogênico, porém, possui alta toxicidade para peixes (toxicidade oral aguda de grau III), com uma LD50 entre 500 e 5000 mg/Kg. Com base nesses dados preditivos é possível perceber que o glifosato apresenta um bom potencial teórico de absorção pelo trato gastrintestinal e é capaz de chegar ao sistema nervoso central, mas de apresenta toxicidade classificada como leve. De qualquer forma, estudos in silico, apesar de serem relevantes e balizadores para ensaios in vitro e in vivo, devem ser complementados por estes últimos, de modo especial ao que se refere ao mecanismo de ação e as concentrações de exposição ou doses de administração.