CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA OBTIDAS POR SÍNTESE VERDE ATRAVÉS DE UV/VIS E FTIR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nanopartículas de prata (AgNPs) estão sendo amplamente desenvolvidas nos últimos anos, por conta de suas características específicas e ampla aplicabilidade. A maioria dos métodos até então utilizados em sua obtenção demandam o uso de solventes tóxicos que geram produtos nocivos para saúde humana e para o ambiente em geral. Diante desse cenário, o desenvolvimento de novas rotas alternativas de síntese tem sido observado na literatura, dentre eles a Síntese verde, principalmente com a utilização de produtos naturais. Estudos realizados em nosso laboratório indicam que a espécie Bougainvillea glabra choisy (Bg) apresenta atividade antioxidante frente a agentes estressores como o Paraquat. O presente trabalho tem como objetivo a obtenção de AgNPs (Síntese Verde) através do uso de extrato aquoso da folha da Bougainvillea glabra choisy (ExBg). AgNPs foram obtidas através da reação de 90 mL nitrato de prata (AgNO3) (1,7x10-4 g/mL) e 10 mL de extrato aquoso da folha da Bougainvillea glabra Choisy (5x10-2 g/mL) (síntese verde), centrifugadas (20 min, 10.000 rpm), lavadas (3X) e secas em estufa (40◦C). A caracterização das AgNPs foi desenvolvida usando as técnicas espectroscópicas na região do ultravioleta/visível (UV/VIS) e infravermelho (FTIR). Resultados obtidos indicaram a formação de AgNPs. A espectroscopia UV/Vis apresentou banda na região de 400 nm, característica de bandas plasmônicas de prata. A espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) indicou o desaparecimento ou diminuição de diferentes grupos funcionais presentes no espectro do extrato aquoso ExBg, como em 3500 cm-1 (grupo hidroxila (-OH), presente em álcoois e compostos fenólicos), região próxima a 1.700 cm-1 (grupo carbonila (C=O), possivelmente aos polifenóis ou carboidratos), 1070-1118 cm-1 (C-O-C e C-O em compostos fenólicos). Novos estudos referentes à caracterização devem ser realizados visando a determinação do tamanho e forma das nanopartículas, formação de agregados e aplicação bacteriológica e em doenças neurológicas.