USO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL AFETA MARCADORES BIOQUÍMICOS E HEMATOLÓGICOS EM PEQUENOS AGRICULTORES RUAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Equipamento de Proteção Individual (EPI) é definido como: "todo dispositivo ou produto, de uso individual do trabalhador, destinado à proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho. Eles também são responsáveis por minimizar os riscos do ambiente de trabalho e promover a saúde, bem estar e evitar acidentes e doenças ocupacionais. Neste contexto, pode-se questionar se o uso de EPI´s pode afetar marcadores laboratoriais bioquímicos e hematológicos em um grupo de pequenos agricultores.A pesquisa foi aprovada pelo CEP Unipampa nº 1.216.3223. Os voluntários foram recrutados na cidade de Santiago-RS, assinaram o TCLE, responderam um questionário e foram submetidos a coleta de sangue em jejum para dosagem laboratorial. Os paramentos hematológicos e bioquímicos foram analisados em equipamentos automatizados com a utilização de kits comerciais. Os resultados foram expressos como media e desvio padrão, o teste t de Student foi utilizado para comparação entre os grupos e p