AVALIAÇÃO DOS EFEITOS TÓXICOS DA APOCININA E DIAPOCININA IN SILICO E EM DROSOPHILA MELANOGASTER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo progressivo caracterizado por sinais clínicos relacionados a distúrbios motores-musculares. Compostos como apocinina (AP) e diapocinina (DI) apresentam potencial atividade antiparkinsoniana e são objetos de estudo no planejamento de novos fármacos a serem utilizados na DP. Neste trabalho, AP e DI foram submetidos à avaliação de toxicidade utilizando ensaio de sobrevivência Drosophila melanogaster (DM) e estudos de predição de toxicidade in silico. Para a avaliação da toxicidade em DM foi realizado primeiramente a cultura e o tratamento de moscas, com 3 dias de vida, em um meio padrão de alimentação com um ciclo claro/escuro de 12:12 h mantida a 22 ± 1ºC e 60-70% de umidade relativa. A partir desta etapa, foi realizado o estudo para verificação da curva de sobrevivência em indivíduos machos, com 4 dias de incubação, para fins de determinação se os compostos estudados na concentração de 0,15 µM, isolados ou em conjunto, causam a morte das DM. O ensaio de Geotaxia Negativa foi realizado em proveta de 50 mL, período de 8 segundos, com 10 DM sobreviventes do ensaio de sobrevivência. Para a realização das análises de predição da toxicidade in silico (carcinogenicidade) foi empregado o programa admetSAR disponível online. AP apresentou uma tendência (cerca de 8%) de causar maior letalidade às moscas em comparação a DI. A DI e a presença dos dois compostos simultâneos não apresentaram letalidade significativa as DM. A DI e os compostos em conjunto não apresentaram diferença com o controle negativo e não causam efeito sobre a escalada das DM. Os compostos apresentaram risco teórico reduzido de causar efeito pró-carcinogênico em células humanas. Os compostos apresentam efeitos tóxicos reduzidos quando avaliados em protocolo experimental em DM e nas condições teóricas avaliadas.