AVALIAÇÃO DOS EFEITOS CITOTÓXICOS DA FOLHA E RAIZ DO YACON FRENTE A LINHAGEM CELULAR 3T3 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O yacon é uma planta originária das regiões andinas e tem sido usado na medicina popular por suas propriedades medicinais. Estudos mostraram que o Yacon tem atividades hipoglicêmicas, antioxidantes e hipolipemiantes. No entanto, estudos avaliando os possíveis efeitos tóxicos desta planta são raros na literatura. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos citotóxicos do extrato hidroalcoólico de folhas e raízes de yacon na linhagem celular 3T3 (fibroblastos de camundongos). A linhagem celular 3T3 foi obtida daAmerican Type Culture Collection (ATCC). O extrato de folhas e raízes de Yacon foi diluído em meio de cultura para concentrações finais de 1, 10, 50, 100 e 500 μg/mL. No tratamento com extrato de raiz de yacon, nenhum dos grupos de teste apresentou diminuição na viabilidade celular em relação ao grupo controle, assim como as concentrações de 1 μg/mL e 10 μg/mL do extrato de folhas, porém as doses de 50 μg/mL, 100 μg/mL e 500 μg/mL, constatou-se uma porcentagem de viabilidade celular reduzidade 72%, 46% e 22%, respectivamente. Sendo assim,nosso estudo demonstrou que os extratos das folhas nas maiores concentrações mostraram uma diminuição significativa na viabilidade celular, indicando um efeito citotóxico.