A AVALIAÇÃO E A APRENDIZAGEM DO ESTUDANTE E DO PROFESSOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A avaliação se origina no latim e pode ser definida como valor ou mérito ao objeto em pesquisa, junção do ato de avaliar ao de medir os conhecimentos adquiridos pelo sujeito, instrumento valioso e indispensável no sistema escolar, podendo descrever os conhecimentos, atitudes ou aptidões que os alunos absorveram. Então, a avaliação aponta os objetivos de ensino já atingidos num determinado ponto de percurso e também as dificuldades no processo de ensino aprendizagem (KRAEMER, 2006). Assim este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sobre a avaliação e a partir desta, responder à questão: Como a Avaliação influencia no processo de ensino aprendizagem do estudante e do professor? METODOLOGIA: Trata-se de uma análise sobre Como a Avaliação influencia no processo de ensino aprendizagem do estudante e do professor? apresentada na disciplina Referenciais Teórico-Metodológicos para a Práxis da Docência do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria. Primeiramente realizou-se uma busca na SciELO - Scientific Electronic Library Online, onde foi utilizado as palavras: avaliação AND aluno AND professor. Como critério de inclusão, utilizou-se: coleção no Brasil; idioma português e tipo de literatura artigo. Obteve-se como resultado da busca um total de 79 artigos. Foram excluídos os que não se relacionavam a temática e os repetidos. Assim, como resultado final da busca surgiram 12 artigos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise dos principais resultados permitiu o surgimento de algumas temáticas comuns nos estudos. A partir desta análise, surgem os núcleos de sentido cuja presença ou frequência signifiquem alguma coisa para o objeto analítico visado, sendo que a sistematização se constitui de três etapas: ordenação, classificação dos dados e análise final. Assim elaborou-se duas categorias: Para que serve a avaliação? e Quais as tendências? CONSIDERAÇÕES FINAIS: A avaliação faz parte do processo de aprendizagem, tanto do aluno quanto do professor, ela é um instrumento muito importante no processo de ensino aprendizagem, pois possibilita um diagnóstico do aluno sobre os conhecimentos adquiridos, irá identificar as competências do aluno e adequar o aluno num grupo ou nível de aprendizagem, além de identificar as dificuldades encontradas no processo de assimilação e produção do conhecimento. Para o professor, possibilita correções de enganos metodológicos e sua recuperação, além de proporcionar a reflexão de sua prática pedagógica e assim melhorar o processo de ensino aprendizagem.