CÂNCER DE COLO DO ÚTERO E MAMA: UM OLHAR SOBRE INSTRUMENTOS DE GESTÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher PNAISM preconiza a atenção integral à saúde da mulher, ampliando o acesso aos serviços, prestando ações preventivas, diagnósticas, de tratamento e reabilitação do câncer de colo de útero e de mama, contribuindo para a diminuição da morbimortalidade feminina brasileira. Este trabalho tem como objetivo identificar ações relacionadas à saúde mulher no âmbito da Gestão de Informação e dos Casos de Câncer de Colo do Útero e de Mama, no Plano Municipal de Saúde (PMS) de Chapecó, no período de 2014-2017. Estudo vinculado ao Projeto Políticas Públicas, Municipalização e Participação Democrática: Um Estudo Sobre o Município de Chapecó SC, da FAPESC. Foram elencadas a partir dos instrumentos de gestão ações relacionadas à saúde mulher no PMS de Chapecó Gestão de 2014-2017, com a finalidade de identificar ações programadas e executadas no período. O PMS, as Programações Anuais de Saúde (PAS) e os Relatórios Anuais de Gestão (RAG), todos obtidos no site controlesocial.saude.sc.gov.br. Nove ações foram contempladas no âmbito da Gestão de Informação e dos Casos de Câncer de Colo do Útero e de Mama. Cinco, planejadas anualmente desde 2015, mas não contempladas nos RAGS: Garantir a oferta de exames preconizados no Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero e de Mama SISCAN; Monitorar a qualidade da coleta do exame citopatológico; Registrar o seguimento das mulheres com resultados de exames alterados no SISCAN; Desenvolver mutirões para a realização do exame citopatológico; Promover a vacinação do HPV para adolescentes. Duas ações não foram identificadas na PAS nem nos RAG no período: Implantar o Setor de Saúde da Mulher e da Criança; Promover mutirão de reconstrução de mama. Duas ações foram identificadas como planejadas e executadas até o RAG 2017: Ampliar a cobertura do exame citopatológico, em mulheres de 25 a 64 anos e ampliar a cobertura da mamografia em mulheres de 50 a 69 anos. Compreende-se que os instrumentos de gestão, em especial os RAG merecem atenção na perspectiva de qualificar os registros possibilitando identificar em que medida as ações planejadas foram executadas. O estudo possibilita identificar o planejamento de inúmeras ações, porém, várias não executadas, o que leva a refletir e questionar em que medida a integralidade da assistência à saúde da mulher tem sido contemplada considerando a prevenção, diagnóstico precoce, tratamento e a reabilitação, imbricados na articulação de recursos tecnológicos e humanos.