QUALIDADE DO SONO EM TRABALHADORES BOMBEIROS: UMA REVISÃO NARRATIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo tem como objetivo de conhecer a produção existente nos últimos 5 anosacerca da qualidade de sono em trabalhadores bombeiros. Partindo da pergunta depesquisa: O que há produzido na literatura científica nos últimos 5 anos acerca a qualidadede sono em trabalhadores bombeiros. Este estudo é base para a realização da dissertaçãode mestrado em enfermagem referente a qualidade do sono, sonolência diurna excessivae qualidade sono em bombeiros militares. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura.As buscas foram realizadas no mês de março na base de dados Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de Dados emEnfermagem (Bdenf) e National Library of Medicine (MEDLINE) via Biblioteca Virtualem Saúde. O levantamento dos estudos ocorreu no mês de março do ano de 2018. Paraselecioná-los, os critérios de inclusão foram: artigos com resumo ou produção completadisponível online e gratuito. Os critérios de exclusão foram: artigos que não fossemoriginais, que não fossem nos idiomas inglês, português ou espanhol, que não fossem datemática do estudo e que não respondessem à questão de pesquisa. Durante a seleção naBVS foi utilizado na base de dados e na PubMed utilizado o filtro 5 anos. Dos 32resultados da busca, após a utilização dos critérios de inclusão e exclusão restaram apenas08 artigos, os estudos que por ventura se repetissem na busca foi utilizado apenas um edescartado os demais. A partir desses achados e tendo em vista a rotina de trabalho dosbombeiros, percebe-se a necessidade de contribuir com pesquisas e estratégias de cuidadoque possibilitem melhoria na qualidade de vida desses profissionais. Entende-se que a máqualidade do sono pode levar a menos resposta de emergência eficaz, aumento do riscopara a saúde dos bombeiros segurança e afetam os serviços prestados às comunidades.Espera-se que este trabalho possa impulsionar o desenvolvimento de pesquisas quepossam não só identificar necessidades, como desenvolver ações de melhoria eintervenção com os profissionais bombeiros.