PREVALÊNCIA DE CASOS DE CÂNCER RELACIONADOS AO TRABALHO NA PEA DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O câncer é uma doença multifatorial devido a um efeito combinado de fatores genéticos e externos que agem simultaneamente e seqüencialmente. A combinação de exposição ambiental com alguns polimorfismos do gene pode ser sinérgica e contribuir para uma proporção substancial do fardo do câncer na população em geral. Anualmente, cerca de 19% de todos os cânceres são estimados para serem atribuídos ao meio ambiente, inclusive em ambientes de trabalho, resultando em 1,3 milhões de morte. Objetivo: Verificar a prevalência de casos notificados de câncer relacionado ao trabalho na população economicamente ativa do Rio Grande do Sul nos anos de 2012 a 2017. Metodologia: Esta pesquisa é do tipo descritiva e utilizou dados secundários de uma fonte pública de pesquisa do DATASUS intitulada Tabulações da vigilância epidemiológica CEVS/SES/RS no item SINAN NET e dengue online, foi selecionado em casos notificados, residentes no RS, 2007 a 2017 a opção Câncer relacionado ao trabalho. Na página Notificação individual casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação SinanNet foi selecionado em Linha o Regional de notificação. Em Coluna foi selecionada a Faixa etária e em Conteúdo a Frequência. Como Períodos disponíveis foram selecionados isoladamente os anos de 2012 a 2017. Na Faixa etária foram selecionados os itens 10 a 14 anos, "15 a 19 anos, 20 a 29 anos, 30 a 39 anos, 40 a 49 anos, 50 a 59 anos e 60 a 69 anos Resultados : Neste estudo foram observados 11 casos de câncer relacionados ao trabalho na população do Rio Grande do Sul no anos de 2012 a 2017. Percebe-se, neste estudo, uma maior prevalência de casos na faixa etária de 50 a 59 anos seguida pelas de 60 a 69 anos. Em relação a regional de notificação, percebeu-se uma maior prevalência na região de Passo Fundo. Conclusão: Neste estudo observou-se uma baixa prevalência de casos notificados de câncer relacionado ao trabalho no Rio Grande do Sul com uma maior prevalência na região de Passo Fundo e na faixa etária de 50 a 69 anos. Este dado pode ser justificado devido ao trabalhador com mais idade ter ficado exposto a mais agentes cancerígenos. Espera-se que com estes dados se tenha um maior conhecimento sobre os cânceres relacionados ao trabalho e seus agravos e se possam elaborar ações multidisciplinares para evitá-los.