MICROCLIMA DA PELE E O DESENVOLVIMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Objetivo: Investigar as evidências científicas acerca da relação entre o microclima da pele (temperatura e umidade) e o desenvolvimento de lesão por pressão em indivíduos saudáveis. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo, realizada em janeiro de 2018 nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, PubMed Central, MEDLINE/Pubmed, Cumulative Index for Nursing and Allied Health Literature, Scopus, Web of Science, Science Direct e Cochrane Library. Uma abordagem seletiva para a extração de dados foi empregada, sendo analisados dados sobre o método e principais resultados. Resultados: Foram incluídos seis artigos publicados entre os anos de 2007 e 2015, sendo que 49,9% das pesquisas foram realizadas nos Estados Unidos. Quanto ao nível de evidência mais da metade dos estudos foram classificados como nível 6 - intervenção. As evidências mostraram que a aplicação de pressão leva ao aumento da temperatura da pele e à perda de água transepidérmica (umidade); a temperatura da pele é capaz de predizer hiperemia reativa e possui efeito significativo na isquemia tecidual Conclusão: Os estudos mostram que há relação entre o microclima da pele e o desenvolvimento de lesão por pressão em indivíduos saudáveis, sendo um importante parâmetro clínico a ser avaliado na prevenção destas lesões.